UA RU EN

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Журнал "Овощи и фрукты", квітень 2017
     Завантажити статтю

Известно, что земляника садовая размножается вегетативно путем укоренения розеток, которые находятся на четных коленях стелющихся побегов (усов). При благоприятных условиях лучше укореняются розетки, ближайшие к маточному кусту. Таких розеток обычно 3-4, а всего может образоваться на одном побеге 15 и более розеток. При размножении ценных сортов или сортов с низким коэффициентом размножения целесообразно использовать все розетки независимо от степени их развития. Поэтому актуальным является совершенствование технологии выращивания стандартной рассады с неукоренившихся розеток земляники. Одним из способов является доращивание такой рассады в кассетах в условиях защищённого грунта (теплицы).

Исходя из выше сказанного, с 2 августа 2016 началось комплексное испытание системы питания со стимулированием укоренения посадочного материала (рассады земляники в кассетах) с использованием препаратов «БТУ-Центр» на кафедре садоводства им. проф. В.Л. Симиренко НУБиП Украины (г. Киев, ул.Генерала Родимцева). Изучалась комплексная технология улучшения корнеобразования при вегетативном размножении земляники с привлечением в исследование распространенных сортов земляники по сравнению с системой, которая используется в хозяйстве. В опыт были включены три сорта: Берегиня (отечественной селекции – НУБиП Украины, с 2005 г. занесен в «Реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине», Альба и Азия (сорта итальянской селекции, компания «Нью Фрутс»).

Испытывалось действие следующих биопрепаратов:

Азотофит-т (добавление в почвосмесь) ускоряет приживление рассады; стимулирует развитие корневой системы и ускоряет рост растений; укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость

их к болезням; улучшает азотное питание растений.

МикоХелп (полив раствором почвосмеси в кассетах перед посадкой рассады) для обеззараживания почвосмеси – грибы-антагонисты подавляют развитие таких фитопатогенов, как Rhizoctoria, Phytophthora, Pythium, Verticillium, Sclerotinia, Fuzarium и другие, которые вызывают корневую,

стебельную и плодовую гнили; лечение и профилактика грибковых и бактериальных болезней; стимуляция роста корневой системы; увеличение площади поглощения элементов питания; сохранение

продуктивной влаги.

Азотофит-р. Питание природными гормонами роста, укрепления иммунитета растений и повышения экологической устойчивости.

ФитоХелп. Профилактика и защита от грибковых и бактериальных болезней, антистресс, укрепление иммунитета растений.

Липосам. Закрепление средств защиты и подкормки растений и защита от негативного воздействия погодных условий.

Органик баланс. Сбалансированное питание растений, повышение устойчивости растений к широкому спектру болезней без эффекта привыкания, повышения устойчивости к стрессам; улучшение фотосинтеза.

ХелпРост укоренитель стимулирует и усиливает рост растений; повышает иммунитет растений;повышает устойчивость растений к стрессам; улучшает образование и нарастание корней. 

Анализ доращенной рассады произведен 27-28 октября 2016 г. – были проведены необходимые учеты и наблюдения с целью определения наличия или от сутствия влияния препаратов на рост и развитие надземной части и образование корней на розетках земляники садовой. С момента высадки розеток к их отбору с кассет проходило развитие и нарастание вегетативной массы будущей рассады. Надземная часть обработанных растений имела на 1-2 балла лучшее состояние, чем в контрольных вариантах, и большее количество листьев. Это можно объяс-нить лучшим питанием растений и улучшением почвенных условий благодаря внесению при подготовке почвосмеси биопрепаратов Азотофит-т и Ми-коХелп, а также положительному влиянию опрыскивания биопрепаратом Органик баланс в процессе вегетации. Диаметр корневой шейки рассады также был большим в обработанной рассаде. Корневая система была более развитой также в вариантах с обработкой биопрепаратами. Так, по длине корней у сорта Азия заметна разница в 2 см, а по степени укоренения рассада всех исследуемых сортов на 1-2 балла преобладала над рассадой контрольных вариантов. Таким образом, применение биопрепаратов Азотофит-т в норме 2 г/10 кг почвосмеси и МикоХелп в норме 20 мл/10 л воды при приготовлении почвосмеси для засыпания кассет, дальнейшего полива биопрепаратами ХелпРост укоренитель в норме 35 мл/10 л воды и внекорневой подкормки препаратами ФитоХелп (30 мл/10л воды), Липосам (20 мл/10 л воды) и Органик баланс (20 мл/10 л воды) увеличило нарастание вегетативной массы надземной части рассады земляники в кассетах и улучшило корнеобразование растений, в целом улучшая качество полученной рассады. Сорт Азия лучше реагировал на проводимые обработки биопрепаратами.

Владимир СИЛЕНКО, канд.с.-х. н., доцент кафедры НУБиП Украины