UA RU EN

Інтерв'ю для журналу «Пропозиція 2017»

Інтерв'ю директора з перспективи та розвитку «БТУ-Центр» Валентини Болоховської журналу «Пропозиція 2017» № 3, С. 14-17


БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало микробиологических удобрений, инокулянтов, биофунгицидов, регуляторов роста растений и других препаратов, которые для многих украинских аграриев стали неотъемлемой составляющей производственных технологий. Один из основателей компании — Валентина Антоновна Болоховская — известный украинский ученый, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, ответственный руководитель, замечательная жена, мать и просто ЖЕНЩИНА — наш гость.
55.jpg

— Вы — известная в Украине, у Вас есть даже своя страничка в Википедии. Впрочем, гораздо приятнее и интереснее услышать личный рассказ, так сказать, вживую. Пожалуйста, расскажите о себе, о своих корнях...
— Я родилась в селе Печера Тульчинского района Винницкой области, где протекает Южный Буг. Это в 17 км от Немирова. Там очень живописная местность с интересным историческими корнями. Когда-то там находилось имение пана Потоцкого. Я была четвертой дочерью в семье. Старшие сестренки, отец (работал дорожным мастером), мама София очень меня любили, ласкали. Я росла спокойным, ласковым ребенком. Много фантазировала, писала стихи, произведения. Мечтала быть журналисткой. Но ... Еще в школе встретила своего будущего мужа, который позвал меня с собой в Уфу учиться вместе в Нефтяном институте, где мы и получили специальность инженеров-химиков-технологов. А в 1972 году мы поженились в старинной церкви села Печера. По окончании вуза поехали вместе с любимым в город Кстово Горьковской области, где я работала химиком. Так первая любовь превратилась в Любовь всей жизни!
— Как начали профессиональную деятельность в Украине?
— Узнав, что в Украине открывают завод ферментных препаратов, переехали на родину. Виктор Васильевич, мой муж был приглашен как специалист на пуск завода. Я начала работать в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) над внедрением ферментов. А в 1982 году мне поручили новую тематику: «Микробные биополимеры для нефтяной отрасли». Всю жизнь я занимаюсь новым... Так, в 1999 вместе с сыном, который тоже закончил вуз, и с единомышленниками основали частное предприятие «БТУ-Центр» («Биотехнология Украины-Центр») с целью разработки и производства микробных и ферментных препаратов для различных отраслей медицины, экологии, промышленности и сельского хозяйства (растениеводство и кормопроизводство).
—  Расскажите о развитии Вашего предприятия. Какими были первые шаги, как шли к успеху?
Начинали с малого: на арендованных мощностях, имея опыт производства различных биотехнологических препаратов, в том числе биополимеров для нефтяников. Первые заказы помню очень четко!.. Мы поехали к потенциальным заказчикам, предложили свои услуги. Нужно было действовать, ведь надо кормить свои семьи и семьи специалистов-единомышленников, которые поверили нам и пошли за нами из обанкротившегося предприятия, на котором в течение трех лет не платили зарплату.
На созданном нами предприятии работает вся наша семья: муж, сын (окончил вуз 1998 года), его жена Алла (присоединилась к общему делу в 2004 году). Молодежь активно занялась маркетингом, создали первый бренд «БТУ-Центр» с символом химической колбы. Постоянно учимся. Изучаем потребности рынка и его тенденции. Делали опытные партии различных продуктов, которые предлагали рынку. Что пользовалось спросом - изготавливали под заказ.
С 2006 года приоритетом стало растениеводство. Успех пришел, когда мы поняли, что никто не будет дистрибьютором наших препаратов, потому что никто не сделает этого лучше нас. Именно в то время взяли курс на популяризацию наших препаратов и начали сотрудничать с вашим журналом и с журналом «Огородник». Ведь тогда агрономы мало практиковали применение в растениеводстве микроорганизмов и биопрепаратов на их основе. Этим направлениям не уделяли должного внимания. Для обмена опытом и приобретения новых знаний мы начали организовывать собственные ежегодные научно-практические конференции, писать научно-популярные статьи, привлекать профессиональных ученых.
— По каким направлениям работает сегодня Ваша компания?
— Компания «БТУ-Центр» развивает несколько рабочих направлений. Первый, теперь основной, направление — разработка и производство микробиологических препаратов для растениеводства торговой марки (ТМ) «Живая Земля». Наши первые монопродукты:
— известный на рынке биоприлипатель Липосам®, биоактиватор Азотофит, содержащий азотфиксирующие бактерии. Этот биопрепарат направлен на ассоциативную фиксацию азота, улучшение роста и азотного питания растений;
— биологический фунгицид Фитоцид, который также хорошо себя зарекомендовал — за 10 лет стал известным биологическим средством защиты растений против патогенных грибов и бактерий.
Во время лабораторных опытов мы экспериментировали с сочетанием наших «первенцев», добавили фосформобилизующие бактерии Penibacillus polymyxa. Так появился наш первый Биокомплекс-БТУ, затем более концентрированный препарат с иммуномодулирующими свойствами — Органик-баланс®. Кстати, мы первыми в Украине начали производить такие инновационные комплексные высококонцентрированные и высококачественные продукты. До этого на отечественном рынке преобладали монопрепараты!
В общем направления нашей работы очень разнообразны. Кроме основного, ориентированного на растениеводство, это:
— экологические услуги;
— производство биополимеров для повышения нефтеотдачи;
— ряд новых ферментных и пробиотических кормовых добавок для животноводства: Мацераза БТУ, семикомпонентный пробиотик Биосевен. Эти препараты уже зарегистрированы в Украине.
Очень интересное направление, уже нашло своих сторонников, которые стали нашими активными клиентами — это компостирование органических отходов, превращение их в полезное удобрение. Мы продолжаем его развивать. Так, в 2016-м разработали новый продукт для компостирования — Компоназа®, который ускоряет все процессы переработки и устраняет запах. Удовлетворение потребности в таких препаратах является важной задачей, ведь отходов накопилось много и проблему с их утилизацией следует (и можно!) разумно решить.
new_1.jpg
—  Расскажите об основных продуктах Вашей компании с начала ее становления.
— В начале своей деятельности сталкивались с решением проблемы засоленных почв. Когда взяли пробы такого грунта, обнаружили, что он «мертвый» — содержит многочисленные патогены и споры, поэтому в нем ничего не растет. Именно тогда в нашем арсенале появился препарат на основе Азотобактер как индикатор плодородия. В то время я занималась микробными полимерами, защитила диссертацию о биополимерах для различных отраслей. Изучала их разносторонние свойства: как хорошего сорбента для различных веществ, стабилизатора водных растворов, низкокалорийного структурообразователя в качестве пищевой добавки и тому подобное. Кстати, в 2001 году за этот цикл работ мы получили Государственную премию.
Когда в сельском хозяйстве возникли проблемы с пожнивными остатками, начали создавать линейку Биодеструкторов. Впоследствии возникла идея предоставить препаратам свойства фитостабилизации — разработать продукты, которые выдерживали бы влияние солнечного излучения. Поработали над этим — появился Органик-баланс®, затем Екостерн®. Последнему впоследствии «одели очки» от ультрафиолета. Екостерн — отличный препарат. Он помогает превратить солому, другие пожнивные остатки на ценную органику. Этим мы улучшаем состояние почвы, повышаем ее плодородие.
Два года назад у нас «родилось» микробиологическое удобрение Граундфикс®. С этим препаратом мы выходили на рынок в то время, когда подскочил курс доллара, — это был 2015 год. Люди, которые нас знали и верили нам, поставили опыты, которые подтвердили увеличение коэффициента усвоения минеральных удобрений. Так, при норме внесения 3 л/га Граундфикс® дополнительно получили урожай подсолнечника 3 ц/га, где внесли 5 л/га — прибавка составила 5 ц/га, а при норме 8 л/га — плюс тонна! Теперь этот препарат применяют на тысячах гектаров. Ведь хозяева поняли: с Граундфикс® можно зарабатывать! Также с нашими препаратами постоянно работают исследователи, ученые ведущих академических учреждений, которые помогают нам найти лучшие решения.
Все наши препараты — комплексные, технология их изготовления основывается на собственном профессиональном секрете качества, что обеспечивает высокую эффективность действия. Они содержат природные полезные микроорганизмы, которые компенсируют их недостаток в агросистемах, обедневших в процессе применения интенсивных механизированных и напичканных химией технологий.
А в целом «БТУ-Центр» производит широкую линейку биопрепаратов, которые выходят на рынок под брендом «Живая Земля». Это более 25 продуктов, которые прошли государственную сертификацию: биоактиваторы, биофунгициды, биоинсектициды, биопрепараты для питания растений и защиты, разработанные под каждую отдельную культуру, биоприлипачи, биоинокулянты, биодеструкторы, биопрепараты для компостирования навоза КРС, свиней и куриного помета.
В аттестованной лаборатории «БТУ-Центр» наши эксперты тщательно отбирают те штаммы микроорганизмов, которые отвечают каждому отдельному препарату. Нашу продукцию реализуют в Украине, Германии, Франции, Беларуси и тому подобное. И на достигнутом не останавливаемся — исследовательские поиски продолжаются постоянно, поэтому портфолио «БТУ-Центр» все время обновляется. Так, вскоре должны получить свидетельства на микоризные препараты, затем - на моющие средства с содержанием пробиотиков, которые тоже нужны людям.
А на выставке «Зерновые технологии 2017» мы представили новую инновационную программу «STOP-Стресс» с применением биопрепаратов Органик-баланс®, Азотофит, Липосам. Составляющими этих препаратов являются биологически активные продукты микробного происхождения, применение которых помогает растениям преодолевать влияние стресса вследствие неблагоприятных условий во время перезимовки, после химической и пестицидной нагрузки и тому подобное. Благодаря этой программе уже было спасено не одно поле подсолнечника, сои, озимых зерновых с посевами, которые погибали в результате технологических ошибок, токсического действия промытых в почву гербицидов, химических ожогов и т.д.
— А каким, по Вашему мнению, должно быть развитие сельского хозяйства?
— Прежде всего сельское хозяйство должно ориентироваться на потребности человека. Ведь 90% проблем со здоровьем человека возникают из-за ненадлежащего качества продуктов, которые он потребляет. Потому что живем во время экологического коллапса. Есть многочисленные проблемы с аллергическими болезнями, особенно от них страдают дети. Тревожит то, что некоторые болезни значительно «помолодели», в частности сахарный диабет, гастриты. Поэтому на это следует обратить серьезное внимание. Надо стремиться к увеличению доли органических продуктов в повседневном питании. Я хочу видеть сельское хозяйство сбалансированным. И не в перспективе - сейчас. О будущих поколениях следует подумать уже сейчас. Ведь сегодня ты сэкономил на земле, а завтра не получил урожая, потому что плодородие почвы свели на нет. К проблеме следует подходить глобально. В мире господствует концепция: накормить человечество. И не просто накормить, а именно здоровой пищей. К этому следует стремиться и нам.
new_img_8799_0.jpg — Если сравнивать вашу деятельность 18 лет назад и сейчас, как изменилась работа? Что стало лучше, а что — хуже?
— Тогда было лучше, потому что я могла присутствовать везде и все удавалось видеть и контролировать. Мне интересно посещать все выставки, бывать на всех важных событиях. Сейчас наш коллектив значительно увеличился, и эти структурные изменения диктуют необходимость перехода к другой системе работы. Нужно меняться в соответствии с требованиями современности. Ведь раньше поэтому мы решали проблемы, которые были актуальны в то время. Был нелегкий период в жизни страны в целом и нашего становления в частности, главной задачей тогда было — выжить. А сегодня наступила эра других проблем, а следовательно, и других задач. Поэтому теперь мы прислушиваемся к тенденциям и запросам рынка и меняемся вместе с его потребностями.
— Кстати, по рынку: когда труднее было работать — тогда или сейчас?
— Сейчас люди стали более осведомленными в вопросах микробиологии, лучше знают соответствующие препараты. Когда к нам обращаются сегодня, то конкретно говорят, что именно им нужно. Просто сейчас устаю больше. Вот если бы забрать все наработки в те годы (смеется)... Чувствую определенное истощение. Понимаю, что нужно больше отдыхать, а чтобы чаще можно было себе это позволить — нужно обеспечить надежный тыл. То есть учить молодежь, привлекать «дублеров». А они, в свою очередь, также должны стремиться перенять опыт. Бывает, из десяти удается выбрать одного человека, который хочет и может. Потому часто случаются те, которые только хотят... Что самое главное для меня? Люди — опыт — квалификация — качество. Стандартные продукты, новые решения, постоянное развитие, оптимальное решение проблем, привлечение ученых и высококвалифицированных специалистов к сотрудничеству.
— Именно такими людьми являются Ваши коллеги?
— Да. В нашей компании работают высококвалифицированные люди, настоящие знатоки своего дела. Все они имеют огромный опыт работы. К тому же наш бизнес — семейный. Члены моей семьи и по совместительству — коллеги (смеется) поддерживают меня на каждом этапе. Однако работы у нас так много, что нам некогда что-то «делить» (смеется). Нам нужно только создавать!
— Валентино Антоновна, с Вашим опытом можете давать советы любому. А был ли тот человек, который Вам когда-то дал ценный совет, который пригодился и запомнился?
— Прежде всего - это мой наставник и научный руководитель Ростислав Ильич Гвоздяк из отдела фитопатогенных бактерий Института микробиологии. Научил ничего не бояться и доводить начатое до конца. Ну и, конечно, мой муж и партнер: из человека, который хотел всем угодить, сделал лидера, который твердо знает, что всегда нужно двигаться только вперед.
img_8809_0.jpg— А что считаете самым большим достижением в своей жизни?
— Работа работой, но все же самое главное — это моя семья. Радуюсь успехам детей. Невероятно счастлива, когда внук называет меня по имени. Он также работает в семейном бизнесе. Самое большое достижение, что есть кому передать бизнес, богатство и опыт многолетней работы будет кому продолжать и развивать. Ведь работа, любимое дело — это важная часть нашей жизни, и если бы не было семьи, детей, то все остальное не имело бы значения. Они вдохновляют и стимулируют стремиться к большему... Это наша радость и отрада. Внучка говорит мне, что хочет быть танцовщицей. Я возражаю: «Как так? У нас же все — биотехнологи». Тогда она резюмирует: «Буду биотехнологом, который танцует!».
— Что такое для Вас счастье?
—  Человек счастлив когда? Когда он гармоничен. Когда идет на работу с радостью, работает с воодушевлением, платит достойную зарплату людям и имеет возможность самореализации. Счастье — это когда ты каждый день делаешь то, что нравится, и получаешь результат, который ожидаешь. Когда находишь пути развития и достигаешь успеха. Особенно, когда ты создал все это вместе со своей семьей и единомышленниками. Кстати, в этом году нашей компании «БТУ-Центр» исполнилось 18 лет.
— Чем занимаетесь в свободное от работы время? Где отдыхаете?
— Отдыхать люблю в Украине, в частности в Трускавце. Ездили туда ежегодно с сестрой. А еще нравится «Солнечное Закарпатье». Мужу — Берегово. Когда-то ездили в Крым. Последний раз были там в 2013 году. Отдыхали в Межводном. И уникальное место для меня родная Печера. Еду туда за спокойствием. Там моя родина. Очень живописная и уникальная природа.
Также отдыхала на экзотической Шри-Ланке. Много фотографировала, потом рисовала с этих фотографий. В моем творчестве есть картины, на которых изображены цветы, море. Есть вариации на тему космоса, природы в разное время года и т.д. Кстати, мольберт мне подарили на 50-летие. Работы мои размещены в офисах Ладыжина и Киева. В каждой из них — частичка моей души. Они дают возможность осмыслить жизнь, улучшить настроение, дают желание жить.
img_8611.jpgМои кар­ти­ны — любительские, на мой взгляд, они не имеют особой художественной ценности. Но они антистрессовые.
Также в свободное от работы время пишу стихи, близким и знакомым они нравятся. Моя семья даже выдала их отдельным сборником.
— Что можете посоветовать людям, которые начинают бизнес?
— Прежде всего - работать без слова «может». Если ты имеешь бизнес-идею, то главное - довести начатое до конца, не бросать на полпути. Потом все взвесить так, чтобы, как говорится, арифметика сходилась. Виктор Васильевич (мой муж, учитель, партнер) всегда говорит, что при любых условиях нужно знать три цифры - сколько потратил, за сколько продал и сколько у тебя осталось. Обязательно должно что-то оставаться - иначе это не бизнес. Потому прибыль всегда есть куда тратить, главное - уметь ею разумно распоряжаться и знать, как и куда двигаться дальше. Каждый имеет свою стратегию приоритетов.
В бизнесе часто приходится иметь дело с лукавыми людьми. Не стоит обращать на них внимание, нужно быть терпеливым и думать не только о себе, а о деле, которым живешь, и о людях, с которыми работаешь. Я не ставлю себе первоочередную цель получения выгоды, а работаю ради будущего, ради того, чтобы у нас были чистые поля, здоровые люди, крепкие дети. Работаю с большой любовью к людям: ради их детей, внуков и ради того, чтобы реализовать все задуманное.